BOJONEGORO, Wartaku.Id – Pasca kebakaran yang menghanguskan 350 kios Pasar Kepohbaru, Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro pada Kamis (18/02/2021), nantinya pembangunan pasar akan dilakukan oleh pemerintah desa.
Kepala desa Kepoh, Muslikun menjelaskan dari hasil musyawarah yang dihadiri oleh Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro Kabupaten Bojonegoro, Sukaemi, pemerintah dessa (Pemdes) semua lembaga desa, tokoh masyarakat dan pedagang pasar serta disaksikan musyawarah pimpinan kecamatan (Muspika) setempat, hasil dari musyawarah tersebut pasar akan dibangun desa kembali.
“Putusanya di bangun desa kembali,” ungkapnya.
Muslikun juga mengungkapkan untuk pembangunannya, pemerintah desa sudah mengajukan dana bantuan keuangan desa (BKD) kepada pemerintah Kabupaten (Pemkab) dengan harapan dapat membantu cairkan BKD, selain itu juga untuk dicarikan solusi pembangunan lain.
“Untuk pembangunanya tahun ini dari BKD Pemkab, berharap Ibu Bupati merestui pembangunan kembali pasar dan di carikan solusi pembangunan yang lain,”jelasnya.
Sementara untuk kerugian, pihaknya mengajukan sebanyak Rp. 10 milyar. Meskipun begitu, Ia mengungkapkan dari musyawarah pertama dengan asosiasi pedagang desa Kepohbaru memutuskan tidak ada tuntutan kepada pemerintah desa dan instansi manapun.
Proses pembersihan pasar dibantu oleh dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang mengirimkan satu unit damtrek beserta tenaganya dengan dibantu masyarakat sekitar. Sementara, Muslikun terus melakukan koordinasi dengan pihak terkait termasuk dinas perdagangan agar membantu TPS pasar Seroyo untuk di serahkan pinjam pakai dan Dinas BPBD membantu biaya atau yang lain untuk membongkar, dan mengangkut sisa kebakaran.
“TPS nanti tempatnya di X koramil dan saat ini para pedagang aktifitas berdagang di depan pasar dan jalan sekitar pasar Desa Kepohbaru,”pungkasnya. (Mil/Red)
Comment