BOJONEGORO, Wartaku.Id – Sebagai pelindung dalam kepengurusan Palang Merah Indonesia (PMI) Bojonegoro Bupati berharap PMI mempunyai bank darah. Hal tersebut disampaikan dalam pelantikan dewan kehormatan dan pengurus palang merah Indonesia kabupaten Bojonegoro masa bakti 2021-2026, yang di gelar pada Rabu, 14/04/2021 di gedung Anglingdarmo, Kabupaten Bojonegoro.
Bupati Bojonegoro, Anna Muawanah mengungkapkan bahwa di Indonesia hanya terdapat dua rumah sakit DVI, yang terdapat di Sentul, Jakarta dan Jawa Timur yang terletak di Bojonegoro. Untuk itu Bupati berharap PMI Bojonegoro membentuk bank data sebagai rujukan dari wilayah sekitar.
“Saya punya obsesi besar, dan jika bersama kita rencanakan, SDM kita persiapkan, tekhnologi yang pasti ada maka kita dapat meminimalisir musibah yang tidak tertangani, “ungkapnya.
Lanjut Bupati, sehingga selain DVI, PMI juga bisa menjadi pusat bank darah bagi kabupaten sekitar, tentu memerlukan perencanaan, manajemen dan teknologi yang baik. Selain itu, dengan kepengurusan baru Bupati berharap dengan memanajemen baru segera mengelola ketersediaan darah agar tidak sampai kekurangan.
“Beberapa waktu kemaren ada yang sampai kekurangan darah, hal tersebut disebabkan pandemi sehingga tidak dapat melakukan donor darah secara masif, “jelas Bupati.
Selain itu Bupati juga berpesan setelah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) selesai mengurus satu data, meminta agar PMI Pengurus untuk memiliki data donatur darah tetap, dan memanajemen ketersediaan darah sesuai dengan golongan.
“Jadi Bojonegoro bukan hanya memiliki satu data Pemkab tapi juga satu data ketersediaan darah di bumi pertiwi, “pungkasnya.
Ketua pengurus PMI Bojonegoro terpilih, Ahmad Hernowo, mengungkapkan bahwa dengan dilantiknya pengurus baru itu mengartikan tugas yang tidak ringan, amanat dan tanggungjawab telah membebani pundak namun semua bisa dijalani dengan menyatukan langkah dalam mewujudkan tugas pokok PMI.
“Semua bisa kita laksanakan apabila kita bersama sama dalam langkah dalam mewujudkan tugas pokok PMI,” ungkapnya.
Selain itu, Ia juga menyampaikan masih banyak hal yang perlu kita perbuat terkait dengan pembinaan dan pengembangan organisasi, penanganan bencana, pelayanan donor darah, pembinaan relawan.
“oleh sebab itu kamu berharap dukungan dan kerjasama dari semua pihak agar kami bisa melaksanakan tugas sebaik-baiknya,”pungkasnya.
(Mil/Red)
Baca Juga :
Comment