Pemuda Harus Bangga Jadi Petani

Opini
Abdul Rohim Calon Legislatif dari PDIP Kabupaten Bojonegoro
Ketua DPC Banteng Muda Indonesia Kab. Bojonegoro

Peran Generasi Muda Dalam Pembangunan Pertanian sangatlah penting untuk meningkatkan hasil pertanian di Indonesia, telah kita ketahui bahwa pertanian di Indonesia saat ini sedang mengalami penurunan dari fase sedang ke fase yang rendah, oleh karena itu saya terus mendorong anak muda agar tertarik dengan sektor pertanian.

Anak muda harus hadir pada sektor pembangunan pertanian, anak muda harus bisa menjadi motor penggerak pertanian di Bojonegoro.

Akhir-akhir ini pemuda Indonesia banyak yang menekuni di bidang lain, para pemuda hari ini tidak begitu tertarik dengan jurusan pertanian serta peternakan padahal 2 bidang itulah yang menjadi tiang untuk menjaga tegaknya pondasi keutuhan bangsa, pemuda sekarang lebih berfikir bahwa pertanian identik dengan pekerja kasar dan kemiskinan namun hal itu sudah terbantahkan dengan adanya tenaga terbarukan oleh mesin.

Mengambil jurusan lain pada bidang pendidikan yang di anggap lebih bergengsi dan menjanjikan masa depannya,sehingga jurusan lainlah yang banyak di minati oleh para pemuda sekarang.

BACA JUGA:
Ketua Banteng Muda Indonesia Bojonegoro: Masyarakat Sehat Melalui Senam Sicita

Padahal Bojonegoro ini memiliki tanah yang subur dan luas sehingga kita dapat memanfaatkan nya supaya lebih bagus dari yang sekarang ini.

Rasa empati yang besar dari saya mendengarkan berita kalau indonesia mengimpor beras dari negara lain yang harusnya indonesia mampu mengantikan posisi itu.

Peran pemuda dalam pengembangan pertanian sangat berpengaruh sekali dalam upaya peningkatan taraf hidup masyarakat Bojonegoro yang 60 persen penduduknya bekerja sebagai sebagai petani.

Ada beberapa peran yang harus diambil oleh pemuda antara lain:

1. Mengambil peran besar dalam proses pembuatan kebijakan sektor pertanian

Pada fase inilah, para pemuda diharapkan dapat menjadi tulang punggung dan menjadi perwakilan di tingkatan legislatip agar dapat mengeluarkan gagasan-gagasan cemerlangnya guna kemajuan petani, diharapkan para pemuda memiliki pengetahuan yang mendalam dan punya data-data empirik, tentunya akan sangat bermanfaat bagi pembuatan kebijakan di sektor pertanian

2. Melakukan pengawasan terhadap program-program pertanian

Satu hal yang juga mendesak adalah bagaimana agar program yang telah disusun dapat di terima sesuai dengan sasaran dan target yang telah ditetapkan.Disinilah peran pemuda dapat diberikan untuk memperbaiki lemahnya sistem pengawasan tersebut.

3. Melakukan pencerdasan, pendampingan, dan upaya pemberdayaan petani

Pemuda pada dasarnya adalah bagian dari masyarakat.Keberadaan pemuda di tengah masyarakat setidaknya dapat memberikan peluang pemberdayaan bagi masyarakat yang rata- rata berpendidikan rendah. Salah satu hal yang dapat diberikan dalam konteks pencerdasan, pendampingan, dan pemberdayaan petani adalah dengan turut serta membangun kelembagaan petani.

4. Memberikan advokasi-advokasi pertanian

Ketidakberdayaan petani menghadapi sistem yang tidak menguntungkan perlu mendapat pendampingan dari para pemuda yang punya komitmen kuat untuk membangun pertanian di bojonegoro.

5. Menjadi SDM pembangunan pertanian

Saat ini banyak pemuda Indonesia yang memiliki cita-cita berkiprah diluar sektor pertanian. Tentunya, hal tersebut adalah hal yang wajar dan sah-sah saja. Namun demikian, setidaknya masih diperlukan para pemuda yang memiliki komitmen untuk terjun membangun sektor pertanian.

Apabila para pemuda yang memeiliki kekuatan dan semangat yang tinggi terjun ke dunia pertanian, tentunya Bojonegoro masih punya harapan untuk melihat naiknya kesejahteraan petani Indonesia.

Comment