BOJONEGORO, Wartaku.id – Kampanyekan gemar memakan ikan kepada masyarakat, Ketua Forikan (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan) bagikan 200 paket ikan berupa ikan olahan kering, ikan olahan frozen dan ikan mentah kepada masyarakat Desa Mulyo Agung dan Sobontoro. Selasa, 15/03/2022.
Istri dari Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak tersebut juga membagikan sebanyak 200 paket ikan yang berupa satu paket ikan olahan kering terdiri dari abon ikan, onde-onde ikan, serta krupuk kulit ikan, satu paket ikan segar sebanyak 2 Kg, dan satu paket olahan ikan yang berbentuk frozen food/beku sebanyak 2 Kg kepada serta konsumsi berupa nasi kotak dan snak masyarakat desan Mulyoagung dan Sobontoro yang mempunyai anak kecil.
Arumi Bachsin Dardak, selaku Ketua forikan Provinsi Jawa Timur, mengungkapkan bahwa kegiatan hari ini merupakan kampanye Gemarikan (Gemar Memasyarakatkan makan ikan) sebagai langkah untuk menurunkan angka stunting.
“Kegiatan ini reguler dan rutin yang dilakukan oleh Dinas kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur untuk mendukung angka Peningkatan konsumsi ikan dan percepatan penurunan angka stunting di provinsi jawa timur,’ ungkapnya.
Menurutnya, Bojonegoro merupkan salah satu dari empat kabupaten yang angka stuntingnya masih tinggi. Sehingga dipilih sebagai wilayah untuk dilakukan kampanye agar membentuk pola makan yang bergizi, aman dan berimbang yaitu dengan konsumsi ikan.
“Dilihat dari angka kematian ibu dan bayi yang masih tinggi dengan demikian diharapkan kegiatan ini bisa membantu dan merangsang masyarakat desa untuk gemar konsumsi ikan sebagai lauk setiap hari,” terangnya.
Menurutnya, pencapaian konsumsi ikan di Jawa Timur sekitar 41,44 kg per kapita per tahun, sedangkan untuk Bojonegoro 30,46 kg per kapita per tahun. Menurutnya jumlah konsumsi ikan di Bojonegoro tersebut masih rendah.
“Makan ikan bisa meningkatkan kecerdasan, terbukti di Jepang yang konsumsi ikanya tinggi, bisa membuat sepeda motor, dan ini merupakan tugas utama ibu sebagai menteri rumah tangga untuk memilih dan mengolah makanan,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Bojonegoro yang diwakili oleh Ninik Susmiati, selaku Asisten Administrasi Umum Daerah Kabupaten Bojonegoro, menuturkan kampanye gerakan memasarakatan ikan dengan sasaran di daerah stunting yaitu difokuskan dua desa, pertama desa Sobontoro dan yang ke-dua desa Mulyoagung Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro.
“Diharapkan bisa menjadi pengurangan angka stunting,” tuturnya.
Pihaknya juga mengucapkan banyak trimakasih kepada Forikan Jatim dan Dinas Kelautan dan Perikan Jatim yang memperhatikan stunting di Bojonegoro, sehingga dilakukan upaya Gemarikan.
“Mengajak ibuk yang hadir untuk dapat mengolah ikan biar menarik dihidangkan di meja makan setiap harinya sehingga anak mau dan tertarik makan ikan, Semoga bisa membeti mabfaat dan kami sampaikan terimakasih,” tutupnya. (Mil/Red)



Comment