Perayaan Natal, Protokol Kesehatan 4M Wajib Dilaksanakan.

BOJONEGORO, Wartaku.id – Perayaan Natal tahun ini memang sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Aktivitas ibadah perayaan Natal kali ini jemaat wajib mengutamakan protokol kesehatan 4M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan) sebagai langkah antisipasi penyebaran Covid 19 di Bojonegoro.

Pastur Kepala Paroki Santo Paulus Bojonegoro, Romo Antonius Yuni Wimarta menyampaikan bahwa persiapan sudah dilakukan satu bulan lalu seperti menyiapkan tempat cuci tangan.

“Jadi sebulan lalu kami sudah menyiapkan ini tempat cuci tangan dengan sabun, handsanitizer juga, lalu semua juga harus mengenakan masker dan tempat duduk berjarak 2 meter saat ibadah berlangsung,” kata Romo Antonius.

Natinya para jemaat yang akan memasuki tempat peribadatan sebelumnya dipastikan untuk menggunkan masker, mencuci tangan menggunakan sabun dan akan dicek suhu terlebih dahulu, untuk memastikan keamanan. Selanjutnya untuk tempat duduk telah diatur berjarak agar tidak berkerumun.

Romo Antonius juga berpesan untuk tetap menjaga kesehatan seperti memperhatikan nutrisi tubuh, berolah raga dan jangan lupa untuk berdoa.

“Tetap menjaga kesehatan, nutrisi tubuh dan berolahraga itu penting serta jangan lupa berdoa. Mereka harus jujur bahwa, Aku sehat maka bisa datang ke gereja, aku sakit dirumah aja,” pesan Romo Antonius saat ditemui tim wartaku.id.

Dihimbau bagi jemaat anak-anak usia 12 tahun kebawah dan lanjut usia 60 tahun keatas disarankan beribadah secara online atau live streaming yang sudah dipersiapkan oleh operator gereja.

Sementara itu, untuk kuota atau kapasitas jemaat ibadah Natal yang diperbolehkan mengikuti adalah 200 kursi. Di dalam 100 kursi dan di luar 100 kursi. Namun yang sudah terdaftar ada sekitar 160 orang jemaat. (Ay/Red)

Comment