BOJONEGORO, Wartaku.id – Sudah menjadi rutinitas menjelang bulan suci ramadhan harga kebutuhan pokok merangkak naik, salah satunya adalah harga daging ayam di pasar kota Kabupaten Bojonegoro yang mencapai Rp 80 ribu per kilogramnya.
Salah satu penjual ayam mengaku bahwa harga daging ayam sudah mulai naik sejak pekan terakhir jelang bulan suci ramadhan. Untuk jenis ayam potong yang Ia jual saat ini mencapai Rp 35 ribu per kilogramnya, sebelumnya hanya di kisaran Rp 30 ribu per kilogramnya.
“5 hari terakhir ayam potong mengalami kenaikan, ” Ujar Rokib.
Sementara dalam sehari, Rokib berhasil menghabiskan 70 hingga 80 ekor ayam jenis potong. Meskipun kenaikan tidak banyak, namun hal serupa juga di alami pedagang ayam lainya, Sumarmi yang setiap harinya menjual ayam jenis potong dan kampung tersebut juga mengaku mengalami kenaikan harga untuk ke dua jenis ayam yang Ia jual.
“Naik tapi sedikit tapi tidak seperti biasanya melambung, ini naiknya sedikit, ” Ungkapnya.
Menurutnya untuk ayam jenis potong yang biasanya Ia jual dengan harga Rp 28 ribu hingga Rp 30 ribu per kilogram kini naik mencapai Rp 33 hingga Rp 35 ribu per kilogram.
“Kalau ayam kampung mahaal banget mencapai Rp 70-80 ribu per kilo sebelumnya Rp 50-60 per kilo, ” Terangnya.
Penyebab kenaikan tersebut dikarenakan banyaknya hajatan jelang bulan suci ramadhan, seperti megengan. Sehingga banyak masyarakat yang membutuhkan. (Mil/Red)
Comment